<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          

Курсы валют

USD
USD
   68,00      0,32
EUR
EUR
   76,76      0,68
Источник: ЦБ РФ

В Орехово-Зуево прошли мероприятия по вопросам ЖКХ

В Орехово-Зуево прошли мероприятия по вопросам ЖКХ19 декабря в актовом зале администрации состоялась встреча с жителями по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, организованная директором МУП «ДЕЗ ЖКХ» Наилем Кутуповым.Всем инициативным жителям предлагалось принять участие в обсуждении проблем содержания и обслуживания многоквартирных домов, поделиться проблемами и задать вопросы. На собрании присутствовали также заместители главы администрации Александр Хренов и Валерий Филиппов.

Теме ЖКХ в последнее время уделяется немало внимания в средствах массовой информации, но у жителей все еще остается непонимание многих вопросов: например, какой способ управления многоквартирным домом лучше, как выбирается управляющая компания и что она должна делать, как жители должны контролировать свои финансовые средства, собираемые на счет дома, и что они в итоге за эти деньги вправе получить. В связи с этим и возникла необходимость в проведении таких встреч. Перед началом собрания каждый житель получил анкету, где в том числе можно было указать и конкретную проблему своего дома, которая компанией «ДЕЗ ЖКХ» будет включена в план текущего ремонта, а жалобы по другим домам будут переданы соответствующим управляющим компаниям.

Наиль Кутупов преподал собравшимся жителям некоторые азы ЖКХ. Прежде всего, нужно ясно понимать, что все мы стали собственниками своих многоквартирных домов. И теперь мы не можем ожидать или требовать, чтобы государство, областное правительство или администрация города бесплатно ремонтировали наши дома. Согласно Жилищному кодексу собственники помещений в многоквартирном доме отвечают за свое общее имущество и обязаны выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией, ТСЖ или непосредственный способ управления. Чем они отличаются друг от друга? Управляющая организация выполняет все функции управления многоквартирным домом, отвечает перед жителями за поставку коммунальных услуг, заключая от их имени договоры с ресурсоснабжающими организациями. Кстати, именно это может стать одной из причин банкротства управляющей компании: если собираемость оплаты за коммунальные услуги с жителей составляет 90-95%, то недостающие 5-10% управляющая компания вынуждена выплачивать ресурсникам из статьи на текущий ремонт дома либо просто накапливает долги и в итоге разоряется. В этом отношении непосредственный способ управления многоквартирным домом лучше: каждый житель от своего имени (либо уполномоченное лицо жителей) заключает договор с ресурсоснабжающими организациями, и ни он, ни управляющая компания за долги неплательщиков не несут ответственности. Но с другой стороны, при непосредственном способе управления очень важны хороший председатель Совета дома и его инициативная группа, которые готовы активно работать с управляющей компанией, обслуживающей дом, контролировать ее и требовать отчет за потраченные средства жителей. Третий способ управления – ТСЖ, здесь так же многое зависит от деловых качеств и порядочности председателя. Даже если сам председатель не очень хорошо разбирается в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, ТСЖ может заключить с любой управляющей компанией договор на выполнение работ, но, в любом случае, все денежные средства жилого дома проходят через управление ТСЖ, и председатель их контролирует.

Жители многоквартирных домов могут выбрать любую управляющую компанию. В нашем городе это: муниципальное предприятие «ДЕЗ ЖКХ», учредителем которого является администрация города, и коммерческие компании – «УК ЖКХ», «ГЖП», «Мидас», «Бриз», «Комфорт сервис». Существенная разница между ними заключается в том, что коммерческие управляющие компании по своему усмотрению распоряжаются прибылью, а муниципальное предприятие обязано направлять ее на благоустройство придомовых территорий всех обслуживаемых домов. Часто мы используем понятие «обслуживающая компания», здесь все зависит от типа договора, заключенного жителями с управляющей компанией. Это может быть договор управления или договор обслуживания. Наиль Кутупов предложил жителям обращаться за юридическими разъяснениями в офис «ДЕЗ ЖКХ».

Как известно, управляющая компания «Комфорт сервис» претерпела серьезные изменения, новое руководство компании отказалось обслуживать так называемые нерентабельные дома, и они перешли на баланс «ДЕЗ ЖКХ». Сегодня на обслуживании муниципального предприятия уже 283 дома, все они находятся в разном состоянии, некоторые из них ветхие. Соответственно, разный жилой фонд нуждается и в разных видах обслуживания, что будет прописано в договорах. Жители должны понимать, что согласно закону управляющая компания не имеет права тратить деньги одного дома на обслуживание другого. В этом плане жители больших многоэтажных домов находятся в более выгодном положении. Например, девятиэтажный дом собирает за год 541 тысячу рублей, а маленький двухэтажный дом – всего лишь 17 тысяч рублей. Понятно, что жители большого дома вправе диктовать свои условия и требовать от управляющей компании выполнения качественного текущего ремонта и хорошего обслуживания дома. Жители же небольших ветхих домов могут на общем собрании принять решение об увеличении размера платы на содержание и текущий ремонт дома либо утвердить целевые взносы на капитальный ремонт.

Со следующего года все жители должны будут платить за капитальный ремонт дома, при этом возможны два варианта. Жители по договору с управляющей компанией создают специализированный фонд (счет) дома на капитальный ремонт, сами контролируют свои деньги и принимают решения по ремонтным работам. Либо, с молчаливого и равнодушного согласия жильцов, эти средства будут перечисляться в региональный фонд, и тогда только через два года можно будет использовать свои деньги на капитальный ремонт.

Один из вопросов от жителей касался работы «Орехово-Зуевского Водоканала». Канализация от района «Текстильщиков» до центрального коллектора идет самотеком, и в определенном месте из-за уклона постоянно случается засор, который влечет за собой засор канализации также и окружающих домов. Проблему эту можно устранить раз и навсегда простым техническим решением, однако «Водоканал» продолжает периодически устранять последствия аварии и получать каждый раз деньги за работу. Ситуация напоминает известный анекдот: врач похвалился, что вылечил богатого пациента, а другой врач удивленно сказал, что это глупо, ведь такого пациента можно было лечить всю жизнь! Заместитель главы администрации Валерий Филиппов пояснил, что «Водоканал» является обществом с ограниченной ответственностью, а не муниципальной компанией. В 2007 году решением прежней администрации при поддержке прежнего Совета депутатов «Теплосеть», «Электросеть» и «Водоканал» были переданы на 49 лет безвозмездно в частные руки. С 2009 года и до сих пор нынешняя команда администрации города ведет судебные разбирательства по этому вопросу, вплоть до Верховного арбитражного суда. «Водоканал» – достаточно рентабельная организация и может устранить озвученную проблему, но заставить ее, увы, администрация города не может.

По завершении собрания жители имели возможность обратиться с личными вопросами к директору «ДЕЗ ЖКХ» и заместителям главы администрации.


по материалам http://mskoblast.ru/novosti/

Новость разместила Маргарита Нестерова