<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Курсы валют

USD
USD
   62,26      -0,04
EUR
EUR
   72,80      0,33
Источник: ЦБ РФ

В прокуратуре Московской области проведён межведомственный семинар по вопросам выявления и пресечения экологических преступлений

В прокуратуре Московской области состоялся семинар на тему: «Тактика выявления, пресечения и расследования экологических преступлений, методика проведения доследственных проверок по сообщениям о преступлениях в экологической сфере».

В мероприятии приняли участие представители Главного управления МВД России по Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области, Главного следственного управления СК России по Московской области, Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Министерства экологии и природопользования Московской области, Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области, Комитета лесного хозяйства Московской области.

Открывая семинар, заместитель прокурора области Лычагин А.Г. отметил, что вопросы исполнения природоохранного законодательства рассматриваются в качестве основных критериев развития экономической и социальной сфер подмосковного региона.

За период с 2008 года по настоящее время в Московской области было зарегистрировано более 2 тыс. экологических преступлений, наибольшее число которых связано с незаконной рубкой лесных насаждений (свыше 1,5 тыс.), что составляет 79% от общего числа выявленных преступлений в сфере экологии.

Также преступления касаются незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, незаконной охоты, уничтожения или повреждения лесных насаждений, загрязнения вод, порчи земель, нарушения правил охраны водных биологических ресурсов, нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, нарушения режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнения атмосферы, нарушения правил охраны и использования недр.

За указанный период судами Московской области к уголовной ответственности привлечено более 800 лиц.

На семинаре были обсуждены проблемы, возникающие при выявлении, пресечении и расследовании экологических преступлений. Рассмотрены вопросы, касающиеся обезвреживания, переработки и захоронения радиоактивных, бытовых и промышленных отходов, представляющих реальную угрозу здоровью населения Московской области и экосистем.

Отмечена работа прокуратуры области по надзору за ходом и результатами проведения процессуальных проверок, предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях в сфере экологии, координации взаимодействия между правоохранительными, контролирующими и иными профильными органами исполнительной власти, отвечающими за выявление, пресечение и расследование таких преступлений.

По итогам семинара прокуратурой области разработан план совместных межведомственных мероприятий по профилактике, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере экологии.

Версия для печати
по материалам http://mosoblproc.ru/

Новость разместила Маргарита Нестерова