<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Курсы валют

USD
USD
   66,25      -0,22
EUR
EUR
   78,08      0,32
Источник: ЦБ РФ

Верховный Суд России оставил в силе обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве председателя совета директоров ООО «Холдинговая компания «Оптифуд» и его охранников

Вступил в законную силу, вынесенный на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, приговор Московского областного суда по уголовному делу в отношении Александра Маркина.

Он осуждён за совершение преступлений, предусмотренных пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства).

Данное уголовное дело было возбуждено прокуратурой Московской области 2 декабря 2002 года по факту убийства председателя совета директоров ООО «Холдинговая компания «Оптифуд» и его охранников в посёлке Заря Балашихинского района.

В 2005 году следователи прокуратуры Московской области установили организатора и непосредственных исполнителей убийства.

Так, было установлено, что в 2002 году учредитель и генеральный директор московского частного охранного предприятия «Витязь-Спорт» Александр Маркин решил вступить в бизнес холдинговой компании «Оптифуд», которая занималась экспортом куриного мяса. Так как потерпевший, являвшийся одним из соучредителей и руководителем компании, был категорически против их совместной деятельности, его решено было устранить.

К осуществлению задуманного руководитель ЧОП привлёк своих подчинённых, пообещав им часть доходов от деятельности компании «Оптифуд».

Зная о том, что бизнесмен передвигается в автомашине «Мерседес-Бенц» с водителем и охранником, с автомобилем сопровождения, было решено совершить убийство путём подрыва.

Изготовив взрывное устройство, преступники установили его на придорожный столбик у автомобильной дороги, ведущей от посёлка Заря Балашихинского района.

Когда 2 декабря 2002 года предприниматель вместе с охранниками выехал от своего дома на автомобиле, в определённый момент был произведён дистанционный взрыв.

Следствие установило причастность организованной группы ещё к одному убийству, совершённому в Москве.

25 мая 2004 года сотрудника банка «Инвестиционная Банковская Корпорация» до смерти забили металлическими прутьями в подъезде его дома на улице Куусинена.

Несколько участников данной преступной группы в 2006 году были осуждены Московским областным судом и Московским городским судом к различным срокам лишения свободы.

Маркин и ещё двое соучастников были объявлены в международный розыск.

В 2007 году правоохранительные органы Королевства Испании передали Маркина Федеральной службе исполнения наказания Российской Федерации.

Тем не менее, 25 марта 2008 года Московский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей подсудимого Маркина оправдал и освободил из-под стражи.

Верховный Суд России согласился с доводами прокуратуры области, изложенными в кассационном представлении, об имевших место процессуальных нарушениях в ходе судебного слушания, и направил данное уголовное дело в Московский областной суд на новое рассмотрение.

По совокупности совершенных преступлений Александр Маркин осуждён к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Александр Маркин с вынесенным приговором не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке. Однако Верховный Суд Российской Федерации оставил его жалобу без удовлетворения, а приговор Московского областного суда – без изменения.

Версия для печати

Новость разместила Маргарита Нестерова